Kompetenzentwicklung durch Schlüsselqualifizierung - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Müller, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Reetz, Lothar [Mitarbeiter]; Dörig, Roman [Mitarbeiter]; Dieckmann, Bernhard [Mitarbeiter]; Kösel, Edmund [Mitarbeiter]; Scherer, Helios [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Wortmann, Elmar [Mitarbeiter]; Peters, Sybille [Mitarbeiter]; Kiepe, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 1999)
Der Reader greift das Konzept der Schlüsselqualifikationen im Zusammenhang der aktuellen berufs- und erwachsenenpädagogischen Theoriediskussion auf. Die Beiträge des ersten Teils stellen die verschiedenen Positionen zu den theoretischen Grundlagen des Konzepts der Schlüsselqualifikationen dar und unterziehen sie hinsichtlich ihrer bildungstheoretischen Wertigkeit einer kritischen Überprüfung. In Teil zwei werden Methoden und Strategien zur Förderung von Schlüsselqualifikationen erörtert. Teil drei beinhaltet Beiträge aus der Praxis zur Förderung von Schlüsselqualifikationen. Inhalt: ARNOLD/MÜLLER: Das Konzept der Schlüsselqualifikationen - nicht länger ein "Fliegender Holländer" im Meer des Wissens?; ARNOLD: Schlüsselqualifikationen aus berufspädagogischer Sicht; SIEBERT: Schlüsselqualifikationen aus erwachsenenpädagogischer Sicht; REETZ: Schlüsselqualifikationen aus bildungstheoretischer Sicht - in der berufs- und wirtschaftspädagogischen Diskussion; DÖRIG: Schlüsselqualifikationen aus kognitionspsychologischer Sicht; DIECKMANN: Schlüsselqualifikationen und Kompetenz im Spannungsfeld von allgemeiner, politischer und beruflicher Bildung; MÜLLER: Erschliessen durch Versachlichen; KÖSEL/ SCHERER: Schlüsselqualifikationen - Die Illusion einer Realität? PÄTZOLD/WORTMANN: Didaktische Handlungsmöglichkeiten zur Ausbildung von Schlüsselqualifikationen; PETERS: Grenzgänge der Weiterbildung - Die Lernstatt zur Förderung von Schlüsselqualifikationen; KIEPE/WISCHLITZKI/JUNG: Schlüsselqualifizierung in der betrieblichen Bildungsarbeit der chemischen Industrie; BERNARD: Technikdidaktische Lösungsansätze für einen schlüsselqualifizierenden Unterricht. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Bildungstheorie; Didaktik