Building a European co-operative research tradition in vocational education and training : the contribution of the LEONARDO da Vinci programme's surveys and analyses - Dietzen, Agnes [Herausgeber]; Kuhn, Michael [Herausgeber] (IFA Verlag, 1998)
Wie können transnationale Forschungsprojekte zur Entwicklung von Innovationen und zur Europäisierung der Berufsbildung beitragen? Mit dieser Fragestellung beschäftigen sich europäische Experten aus der Berufsbildungsforschung. Die Beiträge beleuchten Aufgaben der Forschungsprojekte innerhalb des Leonardo-Programms. Es werden Forschungsansätze vorgestellt, deren übergreifendes Ziel es ist, ein politikbezogenes und handlungsorientiertes europäisches Selbstverständnis zu entwickeln. Dabei werden auch herkömmliche Ansätze vergleichender Forschung kritisch analysiert. Im zweiten Teil werden Strategien zur Qualitätsentwicklung europäischer Forschungskooperationen vorgestellt. Der dritte Teil beschäftigt sich mit der Evaluation transnationaler Forschungsprojekte. Ihr Nutzen wird im Hinblick auf die europäische und die nationale Berufsbildung sowie hinsichtlich der Wirkung von Projekten auf die Mikro- und Mesoebene nationaler Berufsbildung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; EU-Programm; LEONARDO; Berufsbildungsforschung; Europäische Integration; Förderung; Berufsbildung; Forschungsprojekt; Wirkungsforschung; Forschung; Kooperation; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union