Kollektive Anerkennung von Bildungsleistungen : auf dem Weg zum EFZ Logistikassistenten/-assistentin - Petrini, Barbara [Verfasser]; Stoffel, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Innovative Ideen für die Weiterqualifikation des Personals sind nach der Teilaufhebung der Monopolstellung bei der Schweizerischen Post gefragt. Das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung (EHB) wurde von der Schweizerischen Post beauftragt, eine Kompetenzanalyse bei den Mitarbeitern der Zustellung durchzuführen. Personen mit absolvierter Monopolausbildung oder mit dem EFZ Postangestellter sollten die Möglichkeit erhalten, durch das Verfahren der Anerkennung von Bildungsleistungen ein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) zu erwerben. Ziel ist, beim Zustellpersonal die gemeinsam vorhandenen Kompetenzen aufzuzeigen, die für das EFZ Logistikassistent erforderlich sind und die in der Zustellung Arbeitenden durch den Erwerb eines eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses weiter zu qualifizieren. Im Beitrag werden die Methode zur Erfassung kollektiver Kompetenzen und deren Analyse dargelegt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Postverteiler; Post; Schweiz