Innovative Lösungen für aktuelle Herausforderungen an Berufsschulen in der Schweiz – Beispiel GBS St. Gallen - Gadient, Mike [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Berufsbildung hat in der Schweiz einen hohen Stellenwert. Im dualen Bildungssystem werden die Bildungsverordnungen und Lehrpläne in einer paritätischen Gruppe, die aus Vertretern von Unternehmen, den Kantonen und den Berufsschulen zusammengesetzt ist, geschrieben und weiterentwickelt. Die Schullehrpläne werden dadurch kontinuierlich an die Anforderungen der Arbeitswelt angepasst. Menschen stehen dabei im Mittelpunkt, «immer und überall», präzisiert Daniel Kehl, Rektor des Gewerblichen Berufs- und Weiterbildungszentrums (GBS) St. Gallen. Wöchentlich werden am GBS St. Gallen rund 4.500 Lernende in über 40 Berufen ausgebildet. 70 Prozent der 350 Lehrpersonen arbeiten Teil zeit und bringen wertvolle Praxiserfahrung ins Klassenzimmer. Aktuelle Schwerpunkte am GBS St. Gallen sind orts- und zeitunabhängiges Lernen, unternehmerisches Denken und die internationale Vernetzung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.3.3 Mobilität; 370; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Ausbildungsmobilität; Blended learning; Innovation; St. Gallen; Schweiz