Digitalisierung der Arbeitswelt : Herausforderungen aus gesellschaftlich-politischer Sicht - Wecker, Markus [Verfasser] (My University, 2016)
"Die voranschreitende Digitalisierung umfasst in Zukunft alle Bereiche des gesellschaftlichen und privaten Lebens. Insbesondere werden Wachstumschancen und enorme Effizienzsteigerungen, aber auch eine Erleichterung der Arbeit, z.B. für ältere Arbeitnehmer/innen oder Verbesserungen in der medizinischen Versorgung genannt. Aufgrund der zu erwartenden umfassenden Veränderungen - zumindest für den Bereich der Arbeitswelt - werden diese auch als Digitale Revolution oder 4. Industrielle Revolution charakterisiert. Zu den wesentlichen prognostizierten Änderungen und Auswirkungen der Digitalisierung zählen: 1. Die Flexibilisierung der Arbeitszeiten und der Arbeitsorte - und damit einhergehend eine Entgrenzung von Privatem und Beruflichem, 2. Der Wegfall ganzer Berufsbilder und infolgedessen eine möglicherweise stark ansteigende Arbeitslosigkeit, 3. die zunehmenden Anforderungen an die Kompetenz der Mitarbeiter/-innen und eine notwendige Anpassung der (beruflichen) Ausbildung der Heranwachsenden sowie einer stetigen Fort- und Weiterbildung erfahrener Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, 4. Eine weiter fortschreitende Automatisierung und damit ein immer kleiner werdender Anteil der menschlichen Arbeit an der Wertschöpfung und 5. Daneben ist in sämtlichen gesellschaftlichen Bereichen - sowohl privaten, als auch beruflichen - die Frage des Datenschutzes entscheidend." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildungspolitik; Berufsbildung; Industrie 4.0; Technischer Wandel; Automatisierung; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Beschäftigungsfähigkeit; Soziales System