Marketingstrategien für Ausbildungsberufe im Kontext der Berufsorientierung und Arbeitgeberwahl aus der Sicht kleiner und mittelständischer Unternehmen - Claßen, Heike [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 2025)
"Betriebe stehen bei der Suche nach geeigneten Nachwuchskräften vor einer besonderen Herausforderung. Insbesondere bei gewerblich-technischen Berufsausbildungen sind Besetzungsprobleme in Form eines starken Angebotsüberhangs offensichtlich. Bedingt durch den demografischen Wandel sank die Zahl der Schulabgänger innerhalb des letzten Jahrzehnts erheblich. Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes zugunsten der Ausbildungssuchenden führt inzwischen bei der Suche nach geeigneten Auszubildenden zu einem Wettbewerb zwischen Unternehmen. Dieser 'War for Talents' verdeutlicht, dass sich Bewerbungssituationen in der heutigen Zeit beidseitig gestalten: Ausbildungssuchende bewerben sich um Ausbildungsplätze und gleichzeitig werben Unternehmen um geeignete Nachwuchskräfte, was der Darstellung des Unternehmens als attraktiver Arbeitgeber unmittelbar an Bedeutung verleiht. Dieser Band beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit Elemente der Berufsorientierung und der Arbeitgeberwahl sinnvoll in das Ausbildungsmarketing integriert werden müssen. Vor dem Hintergrund verschiedener Berufswahltheorien und Theorien der Arbeitgeberwahl werden mit einem qualitativen Forschungsansatz Marketingstrategien kleiner und mittelständischer Unternehmen, insbesondere des gewerblich-technischen Sektors, untersucht sowie Empfehlungen für das Personalmanagement entwickelt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 6.2 Fertigungsberufe; 370; Ausbildungsmarketing; Klein- und Mittelbetrieb; Gewerblich-technischer Beruf; Personalmanagement; Berufsorientierung; Ausbildungsplatzwahl