Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2016 : stabiles Ausbildungsangebot, leicht sinkende Nachfrage, mehr unbesetzte Plätze ; BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September - Matthes, Stephanie [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Aufgrund eines stabilen Ausbildungsplatzangebots bei gleichzeitig leicht sinkender Ausbildungsplatznachfrage haben sich die Marktverhältnisse im Jahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr weiter verbessert. Trotz höherer Angebots-Nachfrage-Relation bestehen jedoch weiterhin Schwierigkeiten, Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage zusammenzuführen. Auch aus diesem Grund ist die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge in 2016 wieder gesunken und der Anteil der unbesetzten Ausbildungsplätze erneut gestiegen. 2016 wurden bundesweit 563.8002 duale Ausbildungsstellen angeboten. Das Ausbildungsplatzangebot blieb damit - trotz eines erneuten Rückgangs außerbetrieblicher Ausbildungsplatzangebote um -1.300 im Vergleich zum Vorjahr stabil. Zuwächse im betrieblichen Ausbildungsplatzangebot waren vor allem in Ostdeutschland zu verzeichnen. Der Trend rückläufiger Schulabgängerzahlen machte sich 2016 erneut in der Ausbildungsplatznachfrage bemerkbar. Deutschlandweit verringerte sich die Nachfrage im Vergleich zum Vorjahr um -0,4% und lag nun bei 600.900. Wie bereits in den Vorjahren, erhöhte sich 2016 erneut die Zahl der betrieblichen Ausbildungsplatzangebote, die bis zum Bilanzierungsstichtag 30. September nicht besetzt werden konnten. Insgesamt blieben bundesweit 43.500 Ausbildungsstellen offen, so viele wie seit 1995 nicht mehr. Die erneute Zunahme der Besetzungsprobleme von Ausbildungsplätzen und das nahezu unveränderte Ausmaß der Versorgungsprobleme von Ausbildungsstellenbewerbern führten dazu, dass sich die Passungsprobleme auf dem Ausbildungsmarkt weiter verschärften." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesländer; Angebot-Nachfrage-Relation; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsbeteiligung; Einmündungsquote; Prognose; Quantitative Angaben