Zukunft der Berufsausbildung : zweite Modernisierung unter Beteiligung der beruflichen Vollzeitschulen - Zimmer, Gerhard [Herausgeber]; Reier, Gustav [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Twardy, Martin [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Hölterhoff, Dieter [Verfasser]; Ranft, Michael [Verfasser]; Reuling, Jochen [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Workshops zum Thema "Perspektiven der Berufsausbildung unter Beteiligung der beruflichen Vollzeitschulen" auf den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Ausgehend von Analysen der strukturellen Entwicklungen und berufsbildungspolitischen Diskussionen sowie den Erfahrungen mit Reformen in Skandinavien und den Niederlanden werden die Probleme und Perspektiven vollzeitschulischer Berufsausbildung in Deutschland diskutiert und verschiedene praktizierte Modelle vorgestellt. Alle Beiträge thematisieren zentrale Aspekte der dringend notwendigen zweiten Modernisierung der Berufsausbildung unter Einbeziehung der beruflichen Vollzeitschulen. Ziel der zweiten Modernisierung müsse die Schaffung eines integrierten, pluralen und eigenständigen sowie gleichwertigen Berufsbildungssystems sein, das den technischen und organisatorischen sowie neuen qualitativen Anforderungen in Wirtschaft und Gesellschaft besser als bisher Rechnung trägt. Wichtige Impulse dazu liefert der Tagungsband. Beiträge: ZIMMER: "Wir haben die Pflicht zur Ausbildung!" : Notwendigkeiten einer zweiten Modernisierung der Berufsausbildung; REIER: Gesellschaftlicher Strukturwandel beruflicher Bildung - Ursache berufsbildungspolitischer Dauerkrisen und Chance kostenneutraler Lösungen; EULER: Bekannt, aber nicht anerkannt : zur Weiterentwicklung der Berufsausbildung in schulischer Trägerschaft; TWARDY: Vollzeitschulen zwischen schulischen Perspektiven und einer Anbindung an die betriebliche Praxis; PÄTZOLD: Berufliche Vollzeitschulen im Berufskolleg : Wege zur Öffnung von Qualifizierungschancen; HÖLTERHOFF/RANFT: Das kooperative Modell : ein Beitrag zur Lösung eines berufsbildungspolitischen Problems vor dem Hintergrund des brandenburgischen Arbeitsmarktes; REULING: Integration von vollzeitschulischer und dualer Berufsausbildung - Niederländische Konzepte und Erfahrungen; HEIDEGGER: Dynamische Kernberufe als Leitbild für die Berufsausbildung in Vollzeitschulen : Vergleich mit Erfahrungen aus Skandinavien; HAHN: Vollzeitschulische Berufsausbildung - eine alte Diskussion mit neuen Perspektiven. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungssystem; Reform; Zukunftsperspektive; Modernisierung; Duales System; Vollzeitschule