Wie haben Peer Review, Open Access und Leistungsmessung die Publikationslandschaft in der Berufsbildung verändert? : Eine deskriptive Analyse der letzten 20 Jahre auf Basis des VET Repository - Linten, Markus [Verfasser] (My University, 2020)
"Wissenschaftliche Publikationen dienen primär der Verbreitung gewonnener Erkenntnisse in der Fachcommunity. Sie werden zudem als ein wesentliches Kriterium zur Messung und Beurteilung von Forschungsleistungen angesehen und spielen im Rahmen von Evaluationen, Einwerbung von Drittmitteln, bei Einstellung, Beförderung oder Berufung eine tragende Rolle. Es darf davon ausgegangen werden, dass die für solche Personalentscheidungen zuständigen und verantwortlichen Akteure nur ansatzweise den publizierten Output einer in Frage kommenden Person rezipieren können, um eine Beurteilung wissenschaftlicher Güte der Publikationen und ergo der Person vorzunehmen. Als Leistungsindikatoren zur Beurteilung dienen Publikations- bzw. Zitationsmaße, die über sogenannte bibliometrische Analysen gewonnen werden. Verfahren zur Qualitätssicherung wie Peer Review, Open Access als Veröffentlichungsweg und Verfahren zur Leistungsmessung wie der Journal Impact Factor sind in einer immer größer werdenden Forschungsgemeinschaft bzw. im wissenschaftlichen Kommunikationssystem folglich von zunehmender Bedeutung. Der vorliegende Beitrag widmet sich diesen disziplinübergreifend wesentlichen Faktoren für den Publikationsprozess und zeichnet deren Entwicklung retrospektiv für die Erscheinungsjahre 1998 bis 2018 auf Grundlage des VET Repository nach. Dessen Kernbestandteil bildet die bisherige Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB), die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) herausgegeben und im Februar 2019 durch das Repository abgelöst wurde. Die Analyse der Literaturnachweise konturiert selbstredend den Gegenstandsbereich der Berufsbildungsforschung und -praxis, wobei Berufsbildungsforschung nach Weiß (2018, 128) einen Gegenstandsbereich bezeichnet, mit dem sich unterschiedliche wissenschaftliche Disziplinen beschäftigen. Basierend auf diesen Ergebnissen wird abschließend unter Berücksichtigung wichtiger Einflussfaktoren die Frage aufgeworfen, ob eine höhere Sichtbarkeit der Berufsbildung in der Wissenschaft und eine höhere Aufmerksamkeit in der Gesellschaft für Berufsbildungsthemen dadurch erreicht werden können, indem Beiträge sehr zeitnah Open Access und unter Einhaltung definierter Qualitätsstandards veröffentlicht werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufsbildungsforschung; Publikationsverhalten; Elektronisches Publizieren; Open Access; Peer Review; Qualitätssicherung; Literaturdokumentation