Berufsausbildung in der Kreditwirtschaft: Fakten und Tendenzen - Brötz, Rainer [Verfasser]; Haipeter, Thomas [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autoren untersuchen, inwieweit mit Restrukturierungen und Reorganisation im Bankgewerbe ein Veränderungsdruck für die Strukturen und Inhalte der Ausbildung verbunden ist, in deren Zentrum bisher eindeutig das Berufsbild des Bankkaufmanns stand. Lange Zeit war dieses Berufsbild nach außen von einem hohen Renommee unter den Ausbildungsberufen geprägt und nach innen mit einer umfassenden Grundlagenausbildung in der Breite der Universalbankgeschäfte verbunden. Kann das Berufsbild trotz des Strukturwandels im Bankgewerbe seinen Status erhalten? Hat sich der Qualifikationsbedarf der Kreditinstitute gewandelt? Inwieweit haben sich im Anschluss daran möglicherweise Ausbildungsinhalte und Ausbildungspraxis der Unternehmen verändert und welche Unterschiede lassen sich eigentlich zwischen den Bankengruppen feststellen? Diese Fragen wurden von den Autoren in einem Forschungsprojekt untersucht, dessen Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Bankgewerbe; Strukturwandel; Bankberuf; Bankkaufmann; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufschance