Annäherungsstrategien der berufsbildenden Schulen an den Hochschulsektor : Chancen und Barrieren am Beispiel des Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen (NRW) - Rosendahl, Anna [Verfasser]; Wahle, Manfred [Verfasser] (My University, 2012)
"Die berufsbildende Schule steht vor großen Herausforderungen. Dazu gehören u.a. der prognostizierte Schülerrückgang im Prozess des demografischen Wandels und die damit erwartete sinkende Auslastung der Berufsschule, der sich anbahnende Fachkräftemangel, die steigenden Anforderungen an berufliche Qualifikationen, die Akademisierung von Betrieb, Beruf und Gesellschaft und Steuerungsprobleme der beruflichen Bildung aufgrund ihrer zersplitterten rechtlichen Regelung. Vor diesem Hintergrund wird aktuell die zukunftsweisende Reform der berufsbildenden Schule breit diskutiert. Ein bedeutsamer Eckpunkt dafür ist die stärkere Verknüpfung der (schulischen) Berufs- mit der Tertiärbildung. Darum geht es in diesem Beitrag, bzw. genauer: um Annäherungsstrategien berufsbildender Schulen an den Hochschulsektor. Als Beispiel dient dazu das Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen. Der Beitrag ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten werden aktuelle und zukünftige Herausforderungen für das NRW-Berufskolleg unter besonderer Berücksichtigung des demografischen Wandels und geltender schulrechtlicher Vorschriften beleuchtet. Am Ende dieses Überblicks werden fünf herausragende Zielpunkte benannt, auf die das Berufskolleg im Interesse seiner Zukunftsfähigkeit hinsteuern sollte. Im zweiten Teil geht es um eine im Jahre 2010 in NRW umgesetzte regionale Fallstudie. Diese zeigt Chancen, Probleme und Barrieren auf, die vier Berufskollegs in einer untersuchten Region NRWs bei ihrer Annäherung an Hochschulen herausfordern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Reform; Berufskolleg; Hochschule; Kooperation; Nordrhein-Westfalen