Zum Planungshandeln von Studierenden der Wirtschaftspädagogik : Teil 2 ; Empirische Befunde zur Analyse von Unterrichtsentwürfen - Riebenbauer, Elisabeth [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Leube, Anna [Verfasser]; Pargmann, Julia [Verfasser]; Slopinski, Andreas [Verfasser]; Gillert, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"Die Lehrkräftebildung zielt darauf ab, die Unterrichtsplanungskompetenz der Studierenden zu fördern, um zielgerichtetes Handeln und Flexibilität im Unterricht zu ermöglichen. Bisher ist jedoch nur wenig über die Berücksichtigung didaktischer Merkmale in den Planungen bekannt. Der Beitrag untersucht, wie angehende Lehrkräfte ihren Wirtschaftsunterricht planen und welche (fach-)didaktischen Prinzipien sie in Unterrichtsentwürfen und Materialien einbeziehen. Die Analyse von rund 700 Entwürfen ausgewählter österreichischer und deutscher Universitäten zeigt, dass wichtige Planungsprinzipien nur begrenzt berücksichtigt werden und Unterstützungsbedarf besteht. Forschungsstand und konzeptuelle Grundlagen zur Studie wurden bereits in Heft 4/2024 der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik berichtet. Nun werden die empirischen Ergebnisse vorgestellt und wissenschaftlich eingeordnet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 4 Medien & Technologien; 370; 330; Lehrerausbildung; Unterrichtsplanung; Unterrichtsentwurf; Unterrichtsmaterial; Wirtschaftslehre; Fachdidaktik