Die Ermöglichungsdidaktik in der Weiterbildung zur Praxisanleitung am Beispiel „Förderung der emotionalen Kompetenz“ - Kienitz, Tanja [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Im Jahr 2020 wurden mit Inkrafttreten des neuen Pflegeberufegesetzes (PflBG) weitreichende Änderungen in der Pflegeausbildung umgesetzt. So gibt es nun erstmalig eine bundesweit einheitlich geregelte generalistische Ausbildung mit dem Abschluss zum Pflegefachmann/ zur Pflegefachfrau / zur Pflegefachperson. Ziel dieser generalistischen und bundesweit einheitlichen Ausbildung ist die Steigerung der Attraktivität und Qualität der Pflegeberufe. Pflegefachpersonen stehen häufig vor erheblichen emotionalen Herausforderungen, die neben hohen fachlichen und körperlichen Anforderungen auftreten können. Die vorliegende Masterarbeit befasst sich mit der Weiterbildung zur Praxisanleitung in der Pflege und legt dabei einen besonderen Fokus auf die emotionale Kompetenz. Sie untersucht, ob das Thema emotionale Herausforderungen in der Weiterbildung zur Praxisanleitung ausreichend berücksichtigt wird und ob der Einsatz der Ermöglichungsdidaktik ein geeignetes Mittel zur Aneignung emotionalen Kompetenz sein kann. Die Ergebnisse einer systematischen Literaturanalyse weisen zum einen auf ein noch relativ unerforschtes Gebiet hin, zum anderen wird deutlich, dass die Förderung emotionaler Kompetenz ein zentraler Bestandteil der Weiterbildung zur Praxisanleitung sein sollte, um Praxisanleitende zu befähigen, professionell mit emotionalen Belastungen umzugehen und gleichzeitig Auszubildende darin zu unterstützen, emotionale Kompetenz zu entwickeln. Basierend auf den bisherigen Erkenntnissen der Literaturanalyse, wurde in ein praxisnahes Beispiel einer Lerneinheit zur Förderung emotionaler Kompetenz unter Berücksichtigung der Ermöglichungsdidaktik erstellt. Deutlich wird, dass die Ermöglichungsdidaktik ein geeignetes Mittel zur Förderung emotionaler Kompetenz in der Weiterbildung zur Praxisanleitung sein kann. Zudem können die Ergebnisse als Grundlage für weiter Untersuchungen genutzt werden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; 610; Pflegefachmann; Praxisanleitung [Pflege]; Berufliche Weiterbildung; Pflegeberuf; Kompetenzentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Emotion; Physische Belastung