Wieviel Gespür und Intuition verlangt moderne Technik? : Ergebnisse aus einem Modellversuch in der chemischen Industrie legen einen erweiterten Erfahrungsbegriff nahe - Spies, Rainer [Verfasser] (My University, 2003)
Erfahrene Fachleute gewinnen im Umgang mit der Technik im Laufe der Zeit ein Gespür für Systemzusammenhänge, ohne dass ihnen Sensoren, Messgeräte oder Anzeigen die notwendigen Informationen liefern. Im Umgang mit Unwägbarkeiten werden solche genuin menschlichen Fähigkeiten benötigt, die bislang ausgegrenzt werden, die sinnlich-körperliche Erfahrung und Wahrnehmung. In einem Modellversuch wurde dieses "Hightech- Gespür" näher untersucht und der Frage nachgegangen, ob und wie es in die Berufsbildung Eingang finden sollte. Der Beitrag stellt die Ergebnisse vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Erfahrungswissen; Berufsausbildung; Modellversuch; Chemische Industrie; Chemikant