Kompetenzenorientierte Berufsschullehrerbildung in Österreich : das Lernaufgabenprojekt als Innovationsmotor - Schaffenrath, Maria [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"An die Lehrerbildung werden zunehmend Verbesserungswünsche herangetragen. Einen Weg, diesen Forderungen nachzukommen, sieht die österreichische Berufsschullehrerbildung darin, Lernaufgaben kooperativ zu entwickeln. In wenigen Jahren wurden derartige Projekte zu Konzentrationspunkten der Lehrerausbildung und zu Stützen der Professionalisierung. Welche Auswirkungen haben Lernaufgabenprojekte auf die Aneignung von relevanten Lehrerkompetenzen? Die Dissertation beantwortet diese Frage und stellt die Zielsetzungen, Konstruktionsprinzipien sowie die kontinuierliche Weiterentwicklung eines Lernaufgabenprojektes als zukunftsweisende didaktische Innovation dar. Die aufgezeigten Prozesse geben detaillierte Einblicke in die Entwicklung und Evaluation einzelner Lernaufgaben. Dabei wird deutlich, dass der wechselseitige Austausch von Wissen und Handeln - also von Theorie und Praxis - unverzichtbar ist. Gleichzeitig veranschaulichen die Ergebnisse, dass über das Lernaufgabenprojekt differenziertes und individualisiertes Unterrichten an Berufsschulen vorangebracht werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Ausbildungsinhalt; Lern- und Arbeitsaufgabe; Österreich