Betriebliche Weiterbildung und die Beschäftigung älterer Arbeitnehmer - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Pahnke, André [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag betrachtet den Zusammenhang zwischen betrieblicher Weiterbildung für ältere Beschäftigte und der Beschäftigung älterer Arbeitnehmer, der anhand eines eigens aufbereiteten Linked-Employer-Employee-Datensatzes des Nürnberger Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung untersucht wird. Dabei wird auf betrieblicher Ebene mittels OLS-Regressionen der Einfluss der Weiterbildung auf die betriebliche Wachstumsrate älterer Beschäftigter analysiert. Auf Personenebene untersuchen wir den Zusammenhang der Weiterbildung auf die Beschäftigungsdauer der älteren Beschäftigten anhand von Piecewise-Constant-Exponential-Hazard-Modellen. Die Analyse bestätigt die vermuteten Zusammenhänge für Ostdeutschland, wobei die Ergebnisse auf Personenebene unerwartete, aber erklärbare Effekte für Westdeutschland ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Betriebliche Weiterbildung; Beschäftigungssituation; Beschäftigungsdauer; Älterer Arbeitnehmer; Empirische Forschung