Berufliche Eingliederung : zur Entwicklung einer erziehungswissenschaftlichen Theorie des beruflichen Verbleibs - Zimmermann, Matthias [Verfasser] (Hampp, 1999)
Die Arbeit greift eine für die Qualitätssicherung des Bildungswesens und für die Lebenschancen der nachwachsenden Generation bedeutsame, aber von der Wissenschaft bislang nur unzureichend beantwortete Frage auf: In welchem Masse beeinflusst die (aufwendig betriebene) berufliche Aus- und Weiterbildung die Art und Qualität des beruflichen Verbleibs ihrer Absolventen? Ziel ist es, einen Beitrag zur Entwicklung einer erziehungswissenschaftlichen Verbleibstheorie zu leisten. Im Mittelpunkt steht die Ausarbeitung und empirische Überprüfung eines Konzepts. Zusätzlich werden Perspektiven für die weitere Erforschung des Zusammenhangs zwischen Berufserziehung und beruflicher Eingliederung aufgezeigt. Die Arbeit ist für all jene von Interesse, die sich in Wissenschaft, Politik und Praxis mit der Integration der nachwachsenden Generation in das Beschäftigungswesen befassen. Sie wendet sich insbesondere an Berufs- und Wirtschaftspädagogen, Betriebspädagogen, Arbeitsmarkt- und Berufs(bildungs)-forscher sowie an Arbeits- und Organisationspsychologen. (BIBB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1998 ;Mannheim: 1998
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Erziehungswissenschaft; Beruflicher Verbleib; Theorie; Berufliche Integration; Berufspädagogik; Quantitative Angaben