Qualifikationstrends - Erkennen, Aufbereiten, Transferieren : Ergebnisse und Transferwege der Früherkennungsforschung am Beispiel einfacher Fachtätigkeiten - Galiläer, Lutz [Verfasser]; Wende, Ralf [Verfasser]; Humpl, Stefan [Verfasser]; Korbus, Gudrun [Verfasser]; Dworschak, Bernd [Verfasser]; Witzgall, Elmar [Verfasser]; Dauser, Dominique [Verfasser]; Hilger, Annelies [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Die Arbeitswelt ist mehr denn je vom Wandel geprägt. Demografische Faktoren und technologische Innovationen tragen dazu ebenso bei wie die Entwicklung der Märkte in Europa und weltweit. Berufe und branchentypische Arbeitsplätze verschwinden, tradierte Berufsprofile vermischen sich, neue Ausbildungen und Fächer kommen hinzu. Die Berufsbildungspolitik - aber nicht nur sie - benötigt daher möglichst frühzeitig fundierte Informationen über Veränderungen von Arbeits- und Qualifikationsanforderungen. Dieser Band stellt im ersten Teil die Ergebnisse einer Untersuchung von einfachen Fachtätigkeiten vor. Untersucht wurden gewerbliche Arbeitsplätze in der Kreislauf- und Abfallwirtschaft, im Maschinenbau und in der Elektroindustrie. Die Befunde der Untersuchung kennzeichnen eine aktuelle Entwicklung: Zwischen die weniger werdenden Hilfstätigkeiten und die immer komplexere Facharbeit schiebt sich ein Tätigkeitssegment, das durch grundlegende fachliche und überfachliche Anforderungen gekennzeichnet ist. Im zweiten Teil wird die Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen aus der Perspektive Österreichs und aus der Sicht von Abnehmern und Nutzern der Früherkennungsergebnisse diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.2 An- und Ungelernte; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Einfacharbeit; Abfallwirtschaft; Kreislaufwirtschaft; Maschinenbau; Elektroindustrie; Bundesrepublik Deutschland; Österreich