Motivationale Konzepte und Persönlichkeitsaspekte im Lebensverlauf - Wohlkinger, Florian [Verfasser]; Ditton, Hartmut [Verfasser]; Maurice, Jutta von [Verfasser]; Haugwitz, Marion [Verfasser]; Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieses Kapitel stellt die Auswahl von motivationalen Konzepten und Persönlichkeitsaspekten im Nationalen Bildungspanel vor und erläutert Möglichkeiten zu deren Erfassung. Die Konstruktauswahl basierte dabei auf Gemeinsamkeiten gängiger Motivations- und Persönlichkeitstheorien, um dadurch Forschungsarbeiten aus verschiedenen theoretischen Perspektiven anzuregen. Aufgenommen wurden Leistungsmotivation, persönliche Ziele, allgemeine Interessenorientierungen, Sachinteresse, Selbstkonzept (allgemein und domänenspezifisch), Selbstregulation, sowie Persönlichkeitsaspekte wie die Big Five und ausgewählte Dimensionen des Sozialverhaltens. Bei der Auswahl der theoretischen Konstrukte und der zu deren Erfassung einzusetzenden Testverfahren stand die Anwendbarkeit über den gesamten Lebensverlauf hinweg im Vordergrund. Innerhalb des Nationalen Bildungspanels trägt diese integrierende Zusammenstellung von motivationalen Konzepten und Persönlichkeitsaspekten zur Verbesserung des Verständnisses von Bildungsprozessen und Kompetenzentwicklung von der frühen Kindheit bis ins späte Erwachsenenalter bei." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Motivation; Persönlichkeit; Lebensverlauf