Warum Betriebe (nicht) ausbilden - Walden, Günter [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 2003)
"Nur knapp ein Viertel der Betriebe in Deutschland bildet aus. Was veranlasst sie zu einer eigenen Ausbildung? Und warum verzichtet die weitaus überwiegende Zahl der Betriebe hierauf? Vieles deutet darauf hin, dass unterschiedliche Einschätzungen des Aufwands bzw. der Schwierigkeiten von Ausbildung sowie des Ausbildungsnutzens hierbei eine entscheidende Rolle spielen. Hierzu hat das BIBB eine Befragung von ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben durchgeführt. Gefragt wurde nach den Gründen für den Verzicht auf Ausbildung und einer Einschätzung des möglichen Nutzens von Ausbildung. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse vorgestellt und berufsbildungspolitisch wichtige Schlussfolgerungen gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Nutzen; Fachkräfte; Personalgewinnung; Quantitative Angaben