Bildungssystem hält nicht Schritt mit Nachfrage - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Das deutsche Bildungssystem hält nicht Schritt mit der steigenden Nachfrage nach Fachkräften. Zu viele Jugendliche haben keinen Berufsabschluss. Im Jahr 2025 wird es rund 1,3 Millionen mehr gering Qualifizierte geben, als die Wirtschaft einsetzen kann. Schon seit rund 20 Jahren liegt deren Arbeitslosenquote über 20 Prozent. Die Nachfrage nach einfacher Arbeit sinkt, stattdessen sind zunehmend beruflich und akademisch ausgebildete Fachkräfte gefragt. Während sich Langzeitarbeitslosigkeit verfestigt, droht auf der anderen Seite Fachkräftemangel. Diese Lücke wird man nicht alleine durch Zuwanderung schließen können. Notwendig ist eine präventive Bildungspolitik. Dazu muss u.a. die vorschulische Erziehung ausgebaut werden, um die sprachlichen Voraussetzungen für schulischen Erfolg zu legen. Die Zahl der Schulabbrecher muss gesenkt und mehr Ausbildungsplätze müssen geschaffen werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Auch erschienen in: DSW-Journal ; 2015,1 u.d.T.: Mismatch - Trendwende erforderlich
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.2 An- und Ungelernte; Arbeitsmarkt; Mismatch; Fachkräftemangel; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Bildungspolitik