Das duale Handwerk geht jetzt mit Zuversicht in den Binnenmarkt - Birkenfeld, Winfried [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag informiert über die wichtigsten Aussagen der Rede- und Diskussionsbeiträge auf dem 1. Europäischen Aus- und Weiterbildungskongress für Klein- und Mittelbetriebe, der im Rahmen einer nordrhein-westfälischen Handwerksmesse in Köln stattgefunden hat. Im Mittelpunkt des Interesses für das deutsche Handwerk im Zusammenhang mit der Schaffung des europäischen Binnenmarktes steht die Frage nach der Zukunft der deutschen Berufsausbildung. Mit dem dualen System aufs engste verbunden ist die Qualifikation der Meister; sie ist eine deutsche Besonderheit, an deren Übernahme durch die anderen EG-Mitgliedsstaaten in Deutschland grosses Interesse besteht. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Duales System; Entwicklung; Handwerk; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Meister; Qualifikation; EG