Frauenförderprogramme : EU, Bund, Länder, Private Wirtschaft - Ihlefeld-Bolesch, Heli [Verfasser]; Krickau-Richter, Lieselotte [Verfasser]; Messerig-Funk, Birgit [Verfasser] (Economica Verlag, 1994)
Zwar beträgt europaweit der Anteil der Frauen an der Erwerbsbevölkerung über 40 Prozent, doch weist die Erwerbstätigkeit der Frauen erhebliche Schattenseiten auf: höhere Arbeitslosigkeit als bei Männern, Tätigkeiten auf den unteren Hierarchiestufen, unsichere Arbeitsverhältnisse, Teilzeitarbeit und ungleicher Lohn für gleiche Arbeit sind typische Merkmale weiblicher Berufstätigkeit. Besonders auffallend: In leitenden Positionen, im öffentlichen Leben und in den politischen Entscheidungsinstanzen sind Frauen deutlich unterrepräsentiert. Vor diesem Hintergrund sind Massnahmen zur Frauenförderung dringend notwendig, um die nur langsam voranschreitende Veränderung in der Aufgaben- und Rollenverteildung der Gesellschaft zu unterstützen. Zu diesem Zweck wurden alle wichtigen bestehenden und in Planung befindlichen Programme zur beruflichen Förderung der Frau zusammengefasst. Berücksichtigt sind die Fördermassnahmen der Europoäischen Union, des Bundes, der Länder und ausgewählter Betriebe. Zielgerichtet enthält der Band alle massgeblichen Programme der Aus- und Weiterbildung sowie Existenzgründung in der privaten Wirtschat und bei öffentlichen Betrieben, Förderprogramme für den Hochschulbereich sowie Fördermassnahmen bzw. Frauenförderpläne in ausgewählten Betrieben. Ein umfangreicher Anhang mit Adressen und Verzeichnissen der Programme bzw. Darstellung der Modellprojekte komplettiert dieses Nachschlagewerk. (BIBB2) Dieses Nachschlagewerk enthält Informationen über alle wichtigen bestehenden und in der Planung befindlichen Programme zur beruflichen Förderung der Frau. Berücksichtigt sind die Fördermassnahmen der Europäischen Union, des Bundes, der Länder und ausgewählter Betriebe. Zielgerecht enthält der Band Informationen über alle massgeblichen Programme der Aus- und Weiterbildung sowie Existenzgründung in der privaten Wirtschaft und bei öffentlichen Betrieben, über Förderprogramme für den Hochschulbereich sowie über Fördermassnahmen bzw. Frauenförderpläne in ausgewählten Betrieben. Ein Adressenverzeichnis der für Frauenförderung und Gleichstellungspolitik wichtigen Orgisationen und Institutionen sowie ein alphabetisches Verzeichnis der Programme vervollständigen den Band. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4 Bezugswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Frauenförderung; Programm; Berufliche Weiterbildung; Frauenerwerbstätigkeit; EG-Programm; Bundeskompetenz; Länderkompetenz; Handbuch; Gleichstellungspolitik; Förderungsmaßnahme; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsinitiative; Soziales Netzwerk; Berufsausbildung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Öffentlicher Dienst; Berufliche Reintegration; Unternehmensgründung; Wissenschaft; Hochschule; Privatwirtschaft; Quantitative Angaben; EG