Maßnahmen zur Gewinnung von Lehrkräften an beruflichen Schulen – Aktivitäten der Beruflichen Schule 2 Nürnberg und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Hoffmann, Martin [Verfasser]; Renner, Moritz [Verfasser]; Wegert, Johanna [Verfasser]; Gencel, Hasan [Verfasser] (My University, 2024)
„Dieser Artikel zeigt am Beispiel der Beruflichen Schule 2 in Nürnberg, welche Maßnahmen ausgeführt werden können, um junge Nachwuchskräfte zur Aufnahme eines Lehramtsstudium zu motivieren, damit diese bestenfalls für die eigene Schule gewonnen werden. Es wird daher nicht auf eine konkrete Einzelmaßnahme abgezielt, sondern es wird vielmehr ein Bündel an Maßnahmen vorgelegt, dass sich auf die Phasen, vor, während und nach der Lehrkräfteausbildung aufteilt. “ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article discusses various strategies to motivate young vocational teachers to pursue a teaching degree and choose to retain a career in vocational schools. The authors focus on the case of the vocational college ‘Berufliche Schule 2’ in Nuremberg, where multiple of these strategies have been implemented. It is therefore not aimed at a specific individual measure, but rather a bundle of measures is presented that is divided into the phases before, during and after teacher training.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Strategies for recruiting vocational schoolteachers – activities at ‘Berufliche Schule 2’ Nuremberg and ‘Friedrich-Alexander-Universität’ Erlangen-Nuremberg
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.3 Bayern; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Marketing; Vernetzung; Kooperation; Personalgewinnung; Nürnberg