Lernen - ein Leben lang : Arbeitsgruppe 12 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Gade, Henning [Verfasser]; Res, Marty [Verfasser]; Dohmen, Günther [Verfasser]; Barth, Hartmund [Verfasser]; Ludewig, Marianne [Verfasser]; Below, Christina [Verfasser]; Bayer, Mechthild [Verfasser] (My University, 2000)
In der Arbeitsgruppe 12 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung wurden praktische Reformansätze aus Deutschland, Dänemark und der Schweiz zur Entwicklung lebenslangen Lernens präsentiert. Als Ergebnis der Diskussion wurde die Notwendigkeit und die Bedeutung lebenslangen Lernens für eine grundsätzliche Veränderung der Bildungskultur in Deutschland herausgestellt. Die Reformierung des deutschen Bildungssystems dürfe sich nicht auf die Initiierung von Pilotprojekten und Sonderprogrammen beschränken, es müssten auch institutionelle Veränderungen vorangetrieben werden. Lebenslanges Lernen müsse in allen Bereichen der Bildung, vom Kindergarten über die Schulen und Hochschulen bis zur berufsbegleitenden Weiterbildung Grundlage und Schwerpunkt sein. Beiträge: GADE: Die wesentlichen Reformpunkte der Beruflichen Bildung und lebenslanges Lernen in Dänemark; MARTY: Weiterbildung im Baukastensystem: ein Projekt des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie auf dem Weg der Etablierung; DOHMEN: 12 Eckpunkte zur Entwicklung lebenslangen Lernens; BARTH: Modell Berufsakademie; LUDEWIG: Systematische Aufstiegsfortbildung in Technik und Betriebswirtschaft für lernstarke Nachwuchskräfte im Handwerk; BELOW: Der Modellversuch "Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen"; BAYER: Initiative für ein Bundesrahmengesetz Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; Lebenslanges Lernen; Bildungssystem; Reform; Bildungspolitik; Modularisierung; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Technischer Betriebswirt; Nachqualifizierung; Differenzierung; Berufsakademie