Moderne Dienstleistungen : Impulse für Innovation, Wachstum und Beschäftigung ; Beiträge der 6. Dienstleistungstagung des BMBF - Streich, Deryk [Herausgeber]; Wahl, Dorothee [Herausgeber] (Campus-Verl., 2006)
Moderne Dienstleistungen werden sowohl im täglichen Leben als auch für die gesamt Volkswirtschaft immer wichtiger. Bereits 2005 ließen sich 72 Prozent der Beschäftigten in Deutschland dem Dienstleistungssektor zurechnen. Diesem hohen Stellenwert des Dienstleistungssektors Rechnung tragend, fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit 1995 die Durchführung von Dienstleistungstagungen. Der vorliegende Sammelband enthält die Beiträge der 6. Dienstleistungstagung, die am 30. und 31. März 2006 unter dem Titel "Innovation - Dienstleistung - Beschäftigung" stattfand. Es werden neueste Ergebnisse zur Förderung innovativer Dienstleistungskonzepte vorgestellt, unterstützende politische und gesellschaftliche Rahmenbedingungen erläutert und anhand von praktischen Anwendungsfeldern Möglichkeiten gezeigt, die Dienstleistungswirtschaft auch international auszurichten. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1 Globalisierung; Dienstleistungssektor; Dienstleistung; Beschäftigung; Wirtschaftswachstum; Innovation; Humankapital; Technischer Wandel; Internationalisierung; Globalisierung