Soziologie im Konzert der Berufe : Gedanken zum Berufsbild der Soziologen - Morel, Julius [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Autor diskutiert die Frage, ob die Soziologie eine Profession ist. Nach seiner Auffassung gibt es verschiedene Indikatoren, die darauf hindeuten, dass das Berufsbild des Soziologen noch immer nicht genügend geklärt ist. Er geht zunächst der Frage nach, was "Beruf" bzw. "Profession" ist? Daran anschliessend werden spezifische berufliche Funktionen der Soziologie beschrieben. Im folgenden Kapitel versucht der Autor anhand von Beispielen diese Funktionen in konkrete Aufgabenstellungen und Tätigkeitsbereiche der Soziologie umzusetzen. (IAB)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Soziologe; Berufsproblem; Berufsbild; Tätigkeitsfelder; Professionalisierung