Aktuelle Theoriestränge (Themenschwerpunkt) - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beiträge zeigen aktuelle Theoriestränge der Weiterbildungsforschung auf. Diese lässt sich teils der Grundlagenforschung zurechnen, teils der anwendungsorientierten Forschung oder Entwicklung. In dieser offenen Wissenschaftspraxis werden zwei Bedingungen sichtbar: zum einen wird Weiterbildungsforschung immer wieder durch Impulse aus der Praxis angeregt, zum anderen verfügt keine wissenschaftliche Disziplin über ein Monopol des Gegenstandes Weiterbildung. Weiterbildungsfragen werden von verschiedenen Disziplinen oder Disziplinverbünden bearbeitet. Damit ist die Weiterbildungsforschung offen für unterschiedliche disziplinäre Ansätze und Perspektiven. Ein dynamisches wissenschaftliches Feld ist die Folge. Inhalt: Zielgruppenportfolio Weiterbildung; Plädoyer für Längsschnittdaten in der Weiterbildungsforschung; Beispiel Fallarbeit; Das Lernen lernen; Bildungstheoretische Legitimation; Checkliste Weiterbildung; Anmerkungen zu den Schwierigkeiten, ein Forschungsfeld zu entwickeln und zu stabilisieren; Neue Entwicklungen in der Organisationstheorie und - forschung; Institutionelle Entgrenzung und Pluralisierung des Lernens; Neue Perspektiven in der Erwachsenenpädagogik. (BIBB2)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; T 2.1 Bildungstheorien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Empirische Forschung; Forschungsmethode; Didaktik; Lernkompetenz; Bildungstheorie; Qualitätssicherung; Organisationstheorie; Erwachsenenbildung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben