ECVET im Automotive-Sektor : Untersuchung zu den Erfordernissen der Erprobung eines Credit-Systems für die Berufsbildung in der deutschen Automobilindustrie ; Endbericht - Reglin, Thomas [Verfasser]; Schöpf, Nicolas [Verfasser] (My University, 2007)
Zu den großen Herausforderungen der deutschen Bildungspolitik in den kommenden Jahren gehört es, die Berufsbildung für die Anforderungen internationalisierter Märkte und wachsender Mobilität von Kapital und Arbeit fit zu machen. Mit dem Kopenhagen-Prozess sind auf europäischer Ebene Aktivitäten angestoßen worden, die auf die Schaffung eines einheitlichen Bezugsrahmens der Zertifizierung beruflicher Kompetenzen (Stichwort "europäisches Leistungspunktesystem in der Berufsbildung - ECVET") gerichtet sind. Im Fokus der vorliegenden Untersuchung standen Fragen der Anwendbarkeit von Leistungspunkten in der betrieblichen Praxis am Beispiel des Automobilsektors, die anhand von leitfadengestützten Interviews mit Experten der betrieblichen Praxis diskutiert wurden. Auf dieser Grundlage wurden die Möglichkeiten und Erfordernisse einer breiter angelegten Implementierungsinitiative sondiert. Dabei wurde insbesondere untersucht, inwieweit ECVET zur Flexibilisierung des dualen Systems beitragen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsbildung; Europäisches Leistungspunktesystem; Automobilindustrie; Qualifikationsanpassung; Projekt