Hochschulische Masterprogramme im Kontext der modernen Pflegebildung: die nationale Perspektive - Ullmann, Peter [Verfasser]; Lehwaldt, Daniela [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag thematisiert den aktuellen Entwicklungsstand von hochschulischen Masterprogrammen in der Pflege in Deutschland und fokussiert hier insbesondere auf die Voraussetzungen, Ziele und Perspektiven von klinisch orientierten Studienangeboten (Advanced Practice Nursing, APN). Vor dem Hintergrund des internationalen Standes der Entwicklung argumentieren die Autoren, dass Masterprogramme der Pflege die Kompetenzentwicklung in sieben verschiedenen APN Rollen (Praktikerin, Expertin, Beraterin, Forscherin, Lehrerin, Leiterin und Vertreterin) zu unterstützen haben. Insbesondere Kompetenzen in der klinischen Versorgung (Diagnostik und Behandlung) sind demnach vordringlich weiterzuentwickeln, um Pflegexpertinnen und Pflegexperten zu autonom praktizierenden APNs auszubilden. Für die curriculare Entwicklung wird aber auch empfohlen, Inhalte aus etablierten pflegeorientierten Masterprogrammen im Bereich des Managements und der Pädagogik für die Kompetenzentwicklung in APN-Programmen zu nutzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; Pflege; Studienangebot; Master; Qualifikationsprofil