Entwicklung und Umsetzung eines Evaluationskonzeptes für KMK-Fremdsprachenzertifikatsprüfungen zur Sicherung der Vergleichbarkeit der Standards : BLK-Verbundmodellversuch ; FKZ: K 0971.00 ;Handreichung zur Aufgabenstellung, Bewertung und Prüfungsdurchführung - (:unkn) unknown (My University, 2006)
"Seit 1998 wird in den Bundesländern die Prüfung und Zertifizierung berufsbezogener Fremdsprachenkenntnisse auf der Grundlage europäischer Standards angeboten. Die Grundsätze dieser Prüfung sind in der KMK-Rahmenvereinbarung über die Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung festgelegt. Im BLK-Modellversuch erfolgte eine Evaluation der länderspezifisch unterschiedlich ausgeprägten Prüfungen. Insbesondere wurden dabei die Aspekte Aufgabenstellung (Eignung von Aufgabentypen), Bewertung (z.B. kriterienorientierte Bewertung) und Prüfungsdurchführung (hauptsächlich mündliche Prüfungen) auch im Hinblick auf die Erfüllung der Rahmenvereinbarung vergleichend untersucht. [...] Ziel der Untersuchung war es, aus den erhaltenen Daten Best-practice-Beispiele zu extrahieren sowie für die Prüfungsanbieter Konzepte in Form von Kriterienkatalogen und dokumentierten Prozessabläufen für eine weiterentwickelte Zertifizierungsarbeit zu erstellen." (Hrsg.)
EU-KonZert
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1 Deutschland; Sprachkenntnisse; Qualifikationsnachweis; Zertifizierung; Englisch; Modellversuch; Evaluation; Bundesrepublik Deutschland; Bundesländer