Demografie, Bildung und Fachkräftesicherung in den ostdeutschen Bundesländern : Befunde und Problemlagen aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive - Jahn, Robert W. [Herausgeber]; Diettrich, Andreas [Herausgeber]; Niethammer, Manuela [Herausgeber]; Seltrecht, Astrid [Herausgeber] (Bertelsmann, 2018)
"Die demografische Entwicklung in den neuen Bundesländern führt zu massiven Verwerfungen am Ausbildungsmarkt, vor allem in den klein- und mittelbetrieblich dominierten Wirtschaftssektoren. Die hiermit in Verbindung stehende Gleichzeitigkeit von Versorgungs- und Besetzungsproblemen offenbart ein erhebliches regionales, berufliches und qualifikatorisches Passungsproblem. Zudem wird aktuell in den neuen Bundesländern die Entwicklung am Ausbildungsmarkt dadurch verschärft, dass in vielen Ausbildungsberufen die Vertragslösungszahlen sehr stark ansteigen und sich in Einzelfällen bereits mehr als verdoppelt haben. Die Berufsbildungsforschung ist herausgefordert, sich verstärkt mit den spezifischen Unterschieden auf den regionalen Ausbildungsmärkten zu beschäftigen. Der vorliegende Sammelband befasst sich mit diesen und weiteren Problemfeldern. Er ist in drei grundlegende Teile gegliedert. Im ersten Abschnitt stehen Bestandsaufnahmen und Problemanalysen im Mittelpunkt der Betrachtung. Im zweiten Abschnitt werden Problembereiche entlang der Bildungskette systematisch diskutiert. Der dritte Abschnitt widmet sich dann Themen mit Querschnittscharakter, z. B. Migration, Auswirkungen der Demografie auf die Benachteiligtenförderung oder die Hochschulen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Demografischer Wandel; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch; Berufsorientierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ostdeutschland