Medienverwendung im Einzelhandel : Vorstellungen und Erfahrungen zur Ausbildung mit Medien - Eheim, Hans-Dieter [Verfasser]; Jessen, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1993)
Die Publikation gibt die Ergebnisse zweier über mehrere Jahre verlaufender Forschungsprojekte wieder. Während im ersten Forschungsprojekt die Entwicklung sozialer Handlungsfähigkeit im Vordergrund stand, werden im zweiten Projekt die Verwendung und Wirkung der entwickelten Medien untersucht. Die im Rahmen des Projekts untersuchten Fragestellungen sind von grundsätzlicher Bedeutung für die Medienforschung: Von welchen Bedingungen (Ausbildungsorganisation, Berufsbildungsverständnis, Zeitbedarf, bisherige Gewohnheiten, Ausbilderqualifikation etc.) hängt die Einbeziehung von Ausbildungsmitteln in die betriebliche Ausbildung des Einzelhandelskaufmanns/Verkäufers (bzw. in den schulischen Unterricht) ab, und welche positiven Effekte werden von ihrer Verwendung erwartet (Qualitätsverbesserung der Ausbildung, Entlastung der Ausbilderinnen und Ausbilder, Erreichung neuer Ziele, Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit etc.)? Diesen Fragen wird am Beispiel der im o.g. Projekt entwickelten Medien für Beratung und Verkauf im Einzelhandel (Textil) empirisch nachgegangen, und zwar bei 3 Gruppen: (a) den bisherigen Käufern dieser Medien (Teil 1) und (b) bei potentiellen Nachfragern, die sich jedoch (noch) nicht zum Erwerb entschlossen haben (Teil 2), ergänzt um die Beobachtung des Verwendungsverhaltens der Ausbilderinnen und Ausbilder der ursprünglich am Projekt beteiligten Betriebe (c). Wie die vorgestellten Ergebnisse aufzeigen, stossen Einsatz und Verwendung der Medien auf strukturelle Probleme in der Ausbildung dieser Betriebe, auf finanzielle Schwierigkeiten sowie auf eine ambivalente Haltung derartigen Innovationen gegenüber. Neben einer Fülle von Ergebnissen über die Ausbildungspraxis im Einzelhandel sowie über das dortige Verständnis, die Wertschätzung und funktionelle Bedeutung beruflicher Bildung liegt ein besonderer Wert dieses Berichtes in der ausführlichen Beschreibung und Begründung des methodischen Vorgehens und der entwickelten Instrumente. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Medien; Entwicklung; Medieneinsatz; Einzelhandel; Berufsausbildung; Quantitative Angaben