Studienwahlmotivation und Transitionserfahrungen beim Übergang in das Lehramtsstudium für berufsbildende Schulen - Schmidt, Christian [Verfasser]; Stärk, Manuela [Verfasser] (My University, 2021)
"Dem erfolgreichen Übergang von beruflicher Bildung bzw. Erwerbstätigkeit in die Hochschulbildung kommt vor allem in Studiengängen für das Lehramt für berufsbildende Schulen eine gehobene Bedeutung zu. Hier kann eine spezifische Heterogenität bezüglich der bildungsbiographischen Wege in das Lehramtsstudium angenommen werden (vgl. KLUSMEYER 2005, 190 ff.). Der vorliegende Beitrag stellt Ergebnisse einer qualitativen Befragung zu subjektiven Übergangserfahrungen und Studienwahlmotiven beruflich qualifizierter Studierender in der Eingangsphase des Lehramtsstudiums für berufsbildende Schulen vor. In Anlehnung an den Transitionsbegriff werden vor dem Hintergrund der Befunde Beziehungen zwischen spezifischen Studienwahlmotivationen und Übergangserfahrungen in das Lehramtsstudium dargestellt und diskutiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The question of successful transitions from vocational training or employment in academic studies holds a high relevance for academic teacher training courses in Germany. A specific heterogeneity of biographical passages into teacher training has been observed (KLUSMEYER 2005, 190 ff.). The following paper presents results from qualitative interviews with novices in academic teacher training courses with an educational background in vocational education or a longer period of employment. The results show specific relations between the motivation to study and challenges in the transition from vocational education or employment into academic studies." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Motives and transitions of students in academic teacher training for vocational schools
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 3.2.3 Lehrer; 370; Lehrerausbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsschullehrer; Studienanfänger; Berufswahlmotivation