Lernen heisst, am Faden der Betroffenheit entlang zu gehen : Lern- Modell der TZI (Themenzentrierten Interaktion) - Lange, Reingard [Verfasser]; Moser, Franz [Verfasser] (My University, 1995)
Themenzentrierte Interaktion (TZI) ist ein pädagogisch- therapeutischer Ansatz lebendigen Lernens und Arbeitens in Gruppen. Wesentlich für die TZI ist die gleichberechtigte Berücksichtigung von vier Faktoren: Das ICH - die Person und ihre Anliegen, das WIR- die Gruppe und ihre Interessen, das ES - das Thema oder die gemeinsame Aufgabe, der GLOBE - das nahe und ferne Umfeld der Gruppe. Wie der Leiter als Hüter der Balance das Lernen in der Gruppe dynamisch gestaltet, wird anhand von Beispielen dargestellt. Der Beitrag geht zurück auf das diesjährige Austauschtreffen in Wien, auf dem das Verhältnis von Psychoanalyse und TZI thematisiert und inhaltliche und strukturelle Entwicklungsaufgaben definiert wurden. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lernen; Modell; Erwachsenenbildung; Interaktion; Gruppenpädagogik