Erprobung eines Ex-ante Evaluationsansatzes für die bedarfsorientierte Planung von Qualifikationsmaßnahmen in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit - Hanau, Eva [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Für die erfolgreiche Umsetzung bedarfsorientierter Berufsbildungsmaßnahmen im Rahmen der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit (iBBZ) sind die Verfügbarkeit empirischer Informationen zu Qualifikationsbedarfen, die Zusammenarbeit von Akteuren aus Staat und Wirtschaft sowie organisationale und personelle Kapazitäten auf der Planungs- und Umsetzungsebene maßgeblich. Die frühzeitige Analyse und Bewertung von systemischen, organisations- und prozessbezogenen Ausgangsbedingungen und zugrundeliegende Mechanismen im jeweiligen Länderkontext ist somit notwendig, um die Erfolgsaussichten und potenziellen Risiken für Projekte in der iBBZ zu bestimmen. Dies ist Aufgabe von Ex-ante Evaluationen, welche die Planung wie auch spätere Steuerung von Projekten unterstützen. Im Rahmen der vorliegenden Masterarbeit wird ein Analyseraster für Ex-ante Evaluationen für die Planung und Bewertung von Berufsbildungsmaßnahmen in der iBBZ theoretisch abgeleitet und dessen praktische Anwendung illustriert." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; 370; Evaluation; Begriff; Bildungsplanung; Qualifikationsbedarf; Qualifizierungsmaßnahme; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsexport; Oberflächentechnik; Thailand