Projekt "Beratungsoffensive Handwerk - Entwicklung eines Bildungsberatungssytems" : Zwischenbericht zur Identifizierung und Analyse des Systems berufsbezogener Bildungsberatung im Handwerk - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2007)
"Der hier vorliegende Bericht dokumentiert die Arbeitsergebnisse der ersten Projektphase zur Identifizierung und Analyse der berufsbezogenen Bildungsberatung im Handwerk (Bestandsanalyse) und gibt erste Hinweise für eine Strukturoptimierung. [...] Um den künftigen Anforderungen gewachsen zu sein, muss die Weiterbildungsbeteiligung verbreitert und gesteigert werden. Nicht nur mehr Menschen soll die Möglichkeit zur Weiterbildung eingeräumt werden, sondern es müssen auch die Zielgruppen erreicht werden, die bislang nicht bzw. kaum am lebensbegleitenden Lernen teilhaben - insbesondere Menschen mit formal geringen schulischen und beruflichen Qualifikationen, Ältere, Menschen mit Migrationshintergrund und Arbeitnehmerinnen nach der Elternzeit. Um die Arbeitnehmer/innen und die Wirtschaft beim lebensbegleitenden Lernen zu unterstützen, braucht es klare Rahmenbedingungen, eine gute Bildungsberatung sowie leicht zugängliche Informationen. Hier setzt das Projekt an, dessen Zielsetzung war, eine modulare berufsbegleitende Fortbildung für mit Bildungsbeauftragten betraute haupt- und nebenamtliche Berater/innen des Handwerks zu entwickeln." (Verlag, BIBB-Doku)
Beratungsoffensive Handwerk
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.4.1 Handwerkskammern; Bildungsberatung; Handwerk; Berater; Qualifizierung