Modulare Ansätze in der Berufsvorbereitung: Bessere Chancen für benachteiligten Jugendliche? - Plicht, Hannelore [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"Seit einigen Jahren werden sowohl in der Berufsausbildung selbst als auch in der Berufsausbildungsvorbereitung verstärkt modulare Ansätze verfolgt, die es insbesondere benachteiligten Jugendlichen ermöglichen sollen, durch einen schrittweisen Erwerb beruflicher Qualifikationen ihre Chancen am Ausbildungs- bzw. Arbeitsmarkt zu verbessern. In der Berufsausbildungsvorbereitung soll dies über sog. Qualifizierungsbausteine erreicht werden, die den Übergang in eine betriebliche Ausbildung befördern sollen. Die vorliegende Studie zeigt anhand multivariater Analysen von Daten der Begleitforschung zu berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen der Bundesagentur für Arbeit, dass dieser Anspruch nicht eingelöst werden kann. Für den Erwerb von Qualifizierungsbausteinen kann kein 'Klebeeffekt' nachgewiesen werden. Für die generelle Diskussion lässt sich ableiten, dass sich eine mangelnde Akzeptanz seitens der Betriebe als prinzipielles Problem bei der Einführung modularer Qualifizierungsformen erweisen könnte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 1.1.3 Modulorientierung; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.3 Evaluation; Berufsvorbereitung; Modularisierung; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungschance