Perspektiven von der Schnittstelle zur Nahtstelle : Rahmenbedingungen für die Überwindung systemischer Grenzen im berufsbildenden Ausbildungssektor - Humpf, Stefan [Verfasser]; Nindl, Sigrid [Verfasser] (3s Unternehmensberatung, 2008)
"In diesem Beitrag soll die Schnittstellenproblematik im österreichischen Bildungssystem im Rahmen des berufsbildenden Sektors erläutert und anhand verschiedener Beispiele kritisch diskutiert werden. Dabei muss zwischen natürlichen fachlichen und systemischen Trennlinien differenziert werden, wobei der Beitrag auf Möglichkeiten zur Überwindung letzterer fokussiert. Als Ausgangspunkt dieser Diskussion werden bereits bestehende gesetzliche Rahmenbedingungen und Anrechnungsformen zwischen Ausbildungsträgern beleuchtet. Anhand konkreter Beispiele sollen einerseits Hemmnisse, andererseits Gelingensfaktoren, die zu einem Überwinden systemischer Ausbildungsunterschiede beitragen können, identifiziert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsmobilität; Österreich