Validierung der Berufserfahrung als Qualifikation : neuere Entwicklungen im französischen System - Perez, Noemie [Verfasser]; Ant, Marc [Verfasser] (My University, 2005)
Das französische System der Anerkennung von Berufserfahrung ermöglicht es, ein anerkanntes Diplom zu erwerben, indem der interessierte Bewerber seine im Arbeitsprozess bzw. informell erworbene Berufserfahrung als Qualifikation geltend macht. Dies gilt sowohl für den Zugang zu Diplomen als auch für die Ausbildung innerhalb von Bildungsgängen selbst. Die Validierung wird von entsprechend berufenen Kommissionen durchgeführt und betrifft alle im französischen Register aufgeführten Diplome. Die steigende Zahl der Antragsteller seit 2002 dokumentiert das Interesse der Arbeitnehmer an dieser Maßnahme, insbesondere zum Zweck der Steigerung der Beschäftigungsfähigkeit. Der Beitrag informiert über die Gesetzesgrundlagen und die Vorgehensweise bei der Validierung der Berufserfahrung. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufserfahrung; Anerkennung; Gesetzgebung; Frankreich