Rechte Orientierungen bei Auszubildenden - Tietze, Claudia [Verfasser] (My University, 2014)
"Die meisten Auszubildenden betrachten kulturelle und ethnische Vielfalt als Bereicherung für die Gesellschaft und ihren Freundeskreis. Sie engagieren sich mit vielfältigen Aktionen in Betrieben und außerhalb, um ein Zeichen gegen Rassismus und Rechtsextremismus zu setzen. Dennoch sind sie gegen rechte Orientierungen nicht immun. Wie viele von ihnen verfügen tatsächlich über rechte Orientierungen? Welche Faktoren wirken unterstützend und welche reduzierend auf die Entstehung ihres rechtsextremen Weltbildes? Diese Fragen sollen anhand wissenschaftlicher Ergebnisse beantwortet werden. Den Antworten liegen wissenschaftliche Untersuchungen zugrunde, die rechte Orientierungen an mindestens zwei Dimensionen messen: Befürwortung einer rechtsautoritären Diktatur und Ausländerfeindlichkeit/Fremdenfeindlichkeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Politische Einstellung; Rechtsradikalismus