Handlungsempfehlungen für den Einsatz von Rollenspielen aus der Perspektive erfahrener Lehrkräfte : Ergebnisse einer Interviewstudie in den Ausbildungsberufen Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel und Bankkaufmann/-kauffrau - Greiwe, Carolin [Verfasser]; Götzl, Mathias [Verfasser] (My University, 2017)
Der Einsatz handlungsorientierter Unterrichtsmethoden stellt eine zentrale Anforderung dar, der Lehrerinnen und Lehrer an berufsbildenden Schulen gerecht werden müssen. Auf der Basis eines entwickelten Bezugsrahmens wird eruiert, wie erfahrende Lehrkräfte einen auf den Erwerb spezifischer berufsrelevanter Ziele ausgerichteten Rollenspieleinsatz in der Berufsschulpraxis konzipieren. Hierzu wurden sechs im Umgang mit Rollenspielen erfahrene Lehrpersonen mit Hilfe episodisch aufgebauter Experteninterviews befragt. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Betrachtung der Ausbildungsberufe im Bank- und Einzelhandelsbereich, die aufgrund ihrer beratungsintensiven beruflichen Handlungssituationen und der Gestaltung der mündlichen Abschlussprüfungen eine zielführende Anwendung der Rollenspielmethode im Unterricht vermuten lassen. Die Befragungsergebnisse zeigen u. a., dass die inhaltliche Auswertung des Spielgeschehens als besonders wichtig erachtet wird. Auch der von den Lehrkräften oftmals praktizierte konstruktive Umgang mit Schülerfehlern kennzeichnet den Charakter des methodischen Arrangements. Aus pädagogisch-psychologischer Sicht wird neben einer effizienten Klassenführung ein schülerorientiertes Vorgehen als bedeutsam erachtet. Insbesondere in der Einzelhandelsausbildung stellt eine gezielte Motivationssteuerung eine zentrale Handlungsstrategie dar, um die Schülerinnen und Schüler für das Rollenspiel zu gewinnen. Die Befunde liefern insofern relevante Handlungsempfehlungen für den Einsatz von Rollenspielen aus der Schulpraxis. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Berufsschullehrer; Unterrichtsmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Rollenspiel; Berufsausbildung; Einzelhandel; Bankberuf