Transferorientierte Fachdidaktik zur Qualifizierung im Bereich neuer Technologien - Hankel, Martin [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser]; Schaarschuch, Andreas [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Komplexität technischer Systeme auf dem Gebiet der Antriebs- und Automatisierungstechnik macht neue Wege in der Aus- und Weiterbildung von Fachkräften notwendig. Die hier vorgestellte 'Transferorientierte Fachdidaktik' ist das wesentliche Teilergebnis eines im Herbst 1993 abgeschlossenen COMETT II-Projektes. Im Zentrum dieses didaktischen Konzepts steht die konsequente Orientierung an den realen betrieblichen Anforderungen - insbesondere der zeitökonomischen Bedingungen - für das Handeln der Fachkräfte. Unter Rückgriff auf das in der Softwareentwicklung angewandte Verfahren der schrittweisen Vereinfachung wurde ein didaktisches Konzept erstellt, das sowohl den Aufgaben- und Funktionsbezug, die zeitliche Komponente als auch die Berücksichtigung systemischer Interdependenzen und Verknüpfungen systematisch im Qualifizierungsprozess integriert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsfeld; Technik; Technischer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Transfer; Automatisierungstechnik; Qualifizierung; Didaktik; Fachdidaktik; COMETT II; EG-Programm; Metallberuf; Elektroberuf; 1990-1993