Chancen schaffen für den ersten Arbeitsmarkt : das Kölner Modellprojekt "Ausbildung mittendrin" - Strodtkötter, Nils [Verfasser] (My University, 2025)
"Junge Menschen, die eine inklusive Schule oder eine Förderschule besucht haben, haben es oft schwer, den Weg auf den ersten Arbeitsmarkt zu schaffen. Die meisten wechseln von der Schule in die Werkstatt für Menschen mit Behinderung. Dies wollten einige Eltern junger Menschen mit so genannter geistiger Behinderung nicht hinnehmen. Sie gründeten das Kölner Modellprojekt "Ausbildung mittendrin", das solche Jugendliche seit 2022 auf ihrem Weg in eine und durch eine duale Ausbildung begleitet. Diese Arbeit des Projektes folgt einem bundesweit neuartigen Ansatz." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Inklusion