Der Wandel der Weiterbildung im Wandel der Technik - Decker, Franz [Verfasser]; Mählck, Heiner [Verfasser] (My University, 1989)
"Mit der komplexen Einführung neuer Techniken in der Fabrik der Zukunft werden sich die Tätigkeitsprofile aller Beschäftigten weiter verändern. Die Neustrukturierung wird zum Verschmelzen bisheriger isolierter Tätigkeiten - wie Arbeitsvorbereitung, Instandhaltung, Produktionsplanung und -steuerung sowie Qualitätskontrolle - zu ganzheitlichem Arbeiten und damit auch zu einem Erneuerungsprozess in der betrieblichen Weiterbildung zwingen. Eine derartige Entwicklung versetzt die mit der Weiterbildung im Unternehmen Beauftragten in die Lage, alte, eindimensional ausgerichtete Weiterbildungsangebote zugunsten mehrdimensionaler, interdiziplinär angelegter Bildungsaktivitäten zu ersetzen. Eine Umorientierung in diesem Sinne bedeutet Veränderungen bezüglich der Prinzipien, der Struktur, der Zielsetzung und der Methodik betrieblicher Weiterbildungsprozesse." Der Beitrag beschreibt diesen Wandel in der betrieblichen Weiterbildung. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsinhalt; Lernen; Methode; Technischer Wandel; Fertigung