Umweltschutz schafft Arbeitsplätze : Ergebnisbericht der Arbeitsgruppe "Verifizierung und Konkretisierung" - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Autoren der Studie gehen davon aus, dass die Entwicklung der vergangenen Jahre ihre These "Umweltschutz schafft Arbeitsplätze" eindeutig bestätigt. Anhand von Beispielen weisen sie nach, welche Arbeitsplätze, neuen Berufsbilder (Ver- und Entsorger, Demontagefacharbeiter) und Tätigkeitsfelder durch Umweltschutz in Niedersachsen geschaffen wurden bzw. entstanden sind. Ein weiteres Kapitel befasst sich mit Beipielen niedersächsischer "Umweltbetriebe und umweltrelevanter Verfahren": Kritisiert werden unzureichende Forschungs- und Entwicklungsinvestitionen in Deutschland für erneuerbare Energiequellen. Nach der Darlegung beschäftigungsrelevanter Aspekte in umweltpolitischen Handlungsfeldern (z.B. Naturschutz, Wasserwirtschaft, Küstenschutz, Verkehr) schliesst die Studie mit programmatischen Forderungen, darunter die Umsetzung einer ökologischen Steuerreform, die als wichtigstes Ziel bezeichnet wird. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltindustrie; Umweltberuf; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Neuer Beruf; Umweltforschung; Forschungspolitik; Kritik; Ökosteuer; Ver- und Entsorger; Beschäftigungseffekte; Niedersachsen