Ist der Staat der bessere Arbeitgeber? : Arbeitsqualität im Öffentlichen und Privaten Sektor in Deutschland - Prümer, Stefanie [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Sicherung und Verbesserung der Arbeitsqualität gehört zu den Zielen der EU und der Bundesregierung. Die politischen Bemühungen werfen die Frage auf, ob der Staat als Arbeitgeber im Hinblick auf die Arbeitsqualität mit gutem Beispiel vorangeht. Mithilfe von repräsentativen Befragungsdaten vergleiche ich anhand einer Reihe wichtiger Kenngrößen die Arbeitsqualität im Öffentlichen und Privaten Sektor in Deutschland. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Arbeitszeitregelungen im Öffentlichen Sektor beschäftigungsfreundlicher sind als im Privaten Sektor. Auch arbeiten Beschäftigte im Öffentlichen Sektor seltener unter Druck. Mit Blick auf physische Belastungen und emotionale Belastung werden jedoch Qualitätsnachteile im Öffentlichen Sektor identifiziert. Aufgrund dieser uneinheitlichen Ergebnisse scheint eine Vorreiterrolle des Staates mit Blick auf die Arbeitsqualität nicht gegeben." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 6 Qualität; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Arbeit; Qualität; Öffentlicher Dienst; Privatwirtschaft; Arbeitszeit; Physische Belastung