Verbreitung und Akzeptanz von E-Learning : eine theoretische und empirische Untersuchung - Küpper, Claudia [Verfasser] (Duncker und Humblot, 2005)
In der Dissertation werden verschiedene theoretische Ansätze vorgestellt, auf deren Basis eine empirische Analyse von Verbreitung und Akzeptanz des E-Learning in Unternehmen erfolgt. Neben der Häufigkeit der Nutzung werden vor allem die Schulungsinhalte, die Zielgruppen, die Einsatzfelder und der Erfolg der durchgeführten E-Learning-Maßnahmen untersucht. Es stellt sich heraus, dass die Akzeptanz von E-Learning bei den Mitarbeitern der befragten Unternehmen nach wie vor schwach ausgeprägt ist. Die Studie zeigt aber auch, dass E-Learning wie vermutet hohe Nutzenpotenziale aufweist, dass deren Erschließung aber vom Management vor allem ein Eingehen auf die Befürfnisse und Motive der betroffenen Mitarbeiter verlangen wird. Personenbezogene, unternehmensbezogene sowie innovationsbezogene Einflussgrößen auf die Akzeptanz von e-Learning wurden mit Hilfe einer multivariaten Analyse untersucht. Aus der Arbeit wird insgesamt deutlich, dass E-Learning zwar einen immer höheren Stellenwert in Unternehmen bekommt, allerdings die Präsenzschulung nicht verdrängen wird und daher zukünftig die Kombination von Präsenzveranstaltungen und e-Learning Raum - Blended Learning - Raum für neue Forschungsarbeiten geben wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2 Unternehmen und Behörden; E-Learning; Akzeptanz; Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Empirische Untersuchung