Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe : nach Paragraph 6 Abs. 2 Nr. 4 des Berufsbildungsförderungsgesetzes (BerBiFG) in der Fassung der Bekanntmachung vom 12. Januar 1994 (BGBl. I S. 78), zuletzt geändert durch das Gesetz vom 26. April 1994 (BGBl. I S. 918) mit Verzeichnis der zuständigen Stellen im Sinne des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) vom 14. August 1969 (BGBl. I S. 1112), S. 2390) - Winkelmann, Elisabeth [Verfasser]; Reinsch, Ines [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Die Veröffentlichung gibt das aktualisierte Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe mit dem Stand vom 01.10.1997 wieder. Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist von 364 auf 356 gesunken. Im Berichtszeitraum wurden 49 Ausbildungsberufe neu geordnet. Teil 1 der Veröffentlichung enthält das Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe, gegliedert in ein alphabetisches Verzeichnis, ein systematisches Verzeichnis, ein Verzeichnis nach Art der Anerkennung, der Struktur und nach Ausbildungsbereichen, ein Verzeichnis der Ausbildungsberufe, die nach Paragraph 25 des Berufsbildungsgesetzes bzw. der Handwerksordnung geändert wurden sowie ein Verzeichnis weiterer Rechtsverordnungen zur Gleichstellung von Prüfungszeugnissen im In- und Ausland. Teil 2 stellt das Verzeichnis von Ausbildungsregelungen dar, die hauptsächlich Berufe im Gesundheitswesen sowie Regelungen für die Berufsausbildung Behinderter betreffen. Der dritte Teil enthält die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung. Im vierten Teil sind die nach dem Berufsbildungsgesetz zuständigen Stellen für die Berufsbildung aufgeführt. Ein umfangreicher statistischer Teil und ein alphabetisches Register der Berufe vervollständigen die Angaben. (BIBB)
Die anerkannten Ausbildungsberufe 1997
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2 Gestaltung & Ordnung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Rechtsverordnung; Fortbildungsberuf; Statistik; Auszubildender; Quantitative Angaben; 1997-1997