Vergleichsweise schlecht qualifiziert : Ausländer in Deutschland - Brücker, Herbert [Verfasser]; Ringer, Sebastian [Verfasser] (My University, 2008)
Die Qualifikation der Zuwanderer beeinflusst erheblich die wirtschaftlichen und sozialen Folgen der Migration. Klassische Einwanderungsländer wie Australien, Kanada und die USA steuern die Zuwanderung deshalb nach Humankapitalkriterien. Sie zeigen, wie man mit gezielter Einwanderungspolitik die Qualifikationsstruktur der ausländischen Bevölkerung verbessern kann. In Deutschland und den meisten anderen Mitgliedstaaten der EU wurde auf eine derartige Steuerung bislang verzichtet. Die Qualifikation der ausländischen Bevölkerung ist in klassischen Einwanderungsländern wie Australien, Kanada und den USA sehr viel höher als in europäischen Einwanderungsländern wie Deutschland und Frankreich. In dem Kurzbericht wird auf der Grundlage neuer Datensätze untersucht, wie und in welchem Umfang die Qualifikationsstruktur der ausländischen Bevölkerung durch die Steuerung der Zuwanderung und durch wirtschaftliche Faktoren beeinflusst wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Ausländer; Qualifikation; Qualifikationsniveau; Humankapital; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa; Nordamerika; Australien